赤帽あおき運送
しらたきと肉は離して
新年明けましておめでとうございますさて、昨日12/31(月)夕方、近所の方が、
「ドアが閉まって家の中に入れん」
と、一人暮らしの80代の女性が我が家に駆け込んできた。
あちこちに電話をするが、どこも2,3時間待ち。
しかも料金が25千円前後。
その方の家に行ってみると、どうやらオートロックのようだ。
そして、トイレの窓ガラスを割って入ることに。
用意したものは、脚立、ガムテープ、カナヅチ。
ガムテープをガラスに貼り、カナヅチでコツコツとガラスをたたき、窓ガラスわわ外し、何とかトイレの中に入ることができた。
ところが、今度はトイレのドアが開かない。
どうやらトイレのドアも外からカギがかかっているようだ。
今度はトイレの内窓ガラスを割り、何と部屋に入ることに成功‼️
平成30年度の最後は、とても思い出に残る出来事でした。
さて、我が家の大晦日の晩ごはんは決まって
→ すき焼き ♪牛肉としらたきは離して煮込むのが昔からの常識ですね。
何故ならば、肉が硬くなるから。
ところが、
「こんにゃく協会」が
「しらたきで肉が硬くなるのは誤り」と発表した。
どうやら第三者機関で実験をしたようだ。
牛肉としらたきは離して煮込む、という昔ながらの習慣は何だったのか。
正直、ちょっとショックでしたね。
話は変わって、皆さんは年越しソバは食べられましたか。
今年の我が家は、家内と母親はお昼に食べ、
私は晩酌を済ませると、
すぐにすき焼きの残り汁にソバを入れて食べてみた。意外といける❗️
すき焼きにはうどんだけど、おソバもいいですよ。
今年もよろしくお願いします
引越し
単品配送
緊急配送
部屋の片付け
不要品の預かり
仏壇の閉眼供養と預かり
生前整理
遺品整理
墓掃除
☆ 遺品整理士認定
☆ 古物商許可
☆ 産業廃棄物収集運搬業許可
の
「赤帽あおき」スタッフからでした。
2019年01月01日