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赤帽あおき運送

「ごぼう」が甘くなる

昨日7/2(月)、引越しの見積りの後、急きょ昨日引越しをした所で「お部屋の片付け」作業でした。

今日の午前中に終わる予定でしたが、ご覧の通り台風の影響で中止ですね。


さてと今日の話題は「ごぼう」「ごぼう」と言えば、キンピラ、ゴボウ天、ちゃんこ鍋、煮付けぐらいしか思いつかんけど。

「ごぼう」には、健康な腸に欠かせない2種類の食物繊維がトップクラスで、高血糖を抑える効果も期待できるとか。

そんな「ごぼう」に一手間を加えると、おいしいパワーが急上昇することが分かったそうだ❗️

♪ すりおろしごぼう ♪
ノンアルコールビールに入れると、味わいが断然増し、レトルト食品やスープに深いコク。つまり「コクだし調味料」になるとのことだ。こんな物が市販されていましたね。

♪ 「ごぼう」が甘くなる ♪
「ごぼう」を冷蔵庫で保存すると「甘くなる」ことを、生産者が偶然見つけたとか!

ただ、甘くなるには冷蔵庫に入れてから約1ヶ月はかかるようで。

(NHKガッテンより引用)

写真のように「ごぼう粉末」が市販されているので、調味料として色々な料理に使ってみてはいかがでしょう。



こちらは我が家のディナーコースの一品です。

豚ステーキ、ピーマン、人参、ナスビを炒め、黒酢あんかけで和えたもの。

これが甘酸っぱくて美味いね‼️暑い夏にはサッパリしてええですよ。


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「赤帽あおき」からでした。

2018年07月03日

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